【神田明神下みやび 】おまかせ天ぷらコースが更に進化していた 

おせち料理でお世話になっている神田明神下みやびさん。

おせちの注文を兼ねて来ました。

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お手拭きまで凝った仕様で・・・

扇子が置いてあります。

 

前菜
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前菜?

ボリューミーなんですけど、これで前菜w

鹿肉だそうで、

ベリーとバルサミコと温玉を崩して食べて下さいとのこと。

いきなりクライマックス感w

 

旨い、旨いを連発。


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おそらく、扇子はこうやって話をするためでしょうか・・・

既に旨い、旨いを連発し、気づくの遅すぎw


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いけすに泳いでいた、車海老くんが来ました。

頭もパリパリで美味しい!


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彼は新政のラピスを注文。

四合瓶でお酒を頼むことはないので、なんか気合入ってる?w


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タラの芽と八丈島のヒメコダイ

 

豊洲にタラの芽があったんで、思わず仕入れちゃいました

とのこと。

 

「あ、春になったら何出そうか?

って料理長と言ってました」

 

ですってw

 

ちゃんと苦味があるし、この時期に山菜が食べてるなんて

思ってもませんでした。

 

それから、ヒメコダイとやらは

こぶりながらぎゅっと旨味が凝縮している感じ。

天ぷらにはもってこいの食材ですね。


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めごち 蕗のとう

蕗のとうまで仕入れちゃったの?!><

 

春になったら何仕入れるの?ww


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白石れんこん 富津の太刀魚

この蓮根のシャキシャキ感はちょっと他ではないですねぇ。

太刀魚も身が厚くて、かなり立派な型なのでは・・・


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噴火湾ズワイガニの天ぷら。

これで天ぷらにしてあるんですって!びっくり。

身がぜんぶ甲羅の中に入れてあります。

これ作るのすごい手間なの、知ってますよ〜。

 

カニの旨味と、

天ぷらにしてあるんでちょっと小麦粉と油の

グラタン風味があるんですよ。

超絶美味でした。。


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あなご一本と温玉添え(加古川日本一のこだわり卵)


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悶絶する旨さです。

あなごのほろほろ感と衣のサクサク感。

それにちょっと甘めの出汁と、濃厚卵のトロトロがかかっていれば

分かりますよね、分かりますよね!


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〆のごはんものは、天茶と天丼を選べます。

天茶をチョイス。

かき揚げがやっぱり絶品。

出汁でサラサラいけます。


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本当に天ぷら屋さんのデザートですか?って感じ。

マロン・グラッセバスクチーズケーキです。

 

なんと、バスチーに振りゆずですよ、振りゆず。

あと、ちょっとだけお塩がかかってるんです。

このお塩が、お塩が( ・∀・)イイ!!

さすが、天ぷら屋さんのデザートです。

 

マロンも抜かりがありません。

 

 

 

なんか、進化してない?

 

というのが久しぶりに来た感想。

 

やっぱり、こちらもご多分に漏れず

ずっと閉めていた店を開けられる喜びに溢れているような。。

 

また、経済回しに来るからね〜