【日本三大薬湯】新潟県松之山温泉

まだまだ雪が残る新潟県松之山温泉に来ました。

宿はこちら

 草津、有馬に並び、日本三大薬湯の一つに数えられる松之山温泉。

お湯の中の温泉成分が特に濃いので「薬湯」と言われているのだとか。

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源泉の温度は100度近い高温で自噴しています。

長湯はするなとあります。

超パワフル。

泉質はカルシウム・ナトリウム塩化物泉で、茶色いです。

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一千万前の海水を、今温泉で浸かってるんですから。

かなり悠久です。。

 

そう考えると、地球にあるすべての物質は

ほぼ宇宙空間へ蒸発することなく、循環しているということになるのかぁ・・・

すごいなぁ。

なんて考えながら湯に浸かっています・・・

 


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お部屋の前には立派な松の原生林が。

写真だとわかりにくいんですが、太くて立派なんですよ。

とても氣の良い場所ですね。


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こちらは、貸切風呂。45分で1100円。
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やっぱりプライベートで入れるので、良いですね。

夫婦水入らずタイム。

 

ここでなんとなく将来の話が出てきて、アイデアがいろいろ湧いてきました。

本当に氣の良い場所。

 

少し入るだけで、ぽっかぽかになります。

天然保湿成分のメタケイ酸がセラミドを整えてくれるのだとか。

消毒・洗浄効果のあるメタホウ酸の含有量は日本トップクラスで

湯上がりすべすべ肌〜。

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この「山清水」で加水して温度を調整してくださいね。

って何気なく書いている「山清水」

これが超絶美味い水なんです❗

 

わざわざ汲みに来て、お部屋でコーヒー淹れたり

がぶがぶ飲んでました(笑)

 

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なんと、お風呂上がりにアイスをどうぞ、とのこと。

それだけではなく、日本酒サービス、温泉卵サービスと

いたれりつくせり。

 

夕食は「山里料理」
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食前に「クロモジの木」を煮出したお茶。

これがとんでもなく良い香りで、気に入ってしまいました。

クロモジの小枝もお家につれて帰ることにw


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どれも薄味で風味豊か。

一つ一つ丁寧に仕込んでありますねぇ。


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お造り。

白子も雲丹も新鮮で甘くねっとり感。

みんな美味、美味。


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鯉こくです。

お味噌仕立て。ゆずの風味が最高です。


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丹波しめじとハナビラタケの出しがすんごい出ています。

滋養味たっぷり、スープが超絶美味しかったですね。


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八色椎茸の揚真丈と十日町産のタラの芽の天ぷら。

山菜の天ぷらが春らしいです。


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湯治豚。

越の紅肩ロース肉を温泉で68度の低温調理。

とっても柔らかい!
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伝統料理だそうです。山海煮。

塩蔵わらびときのこと身欠ニシン。


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松之山産棚田コシヒカリと味噌汁。

香の物の菊芋の味噌漬けが絶品。

 

菊芋って正直

どう食べていいか分からなかったんですが・・・

味噌漬けが今の所TOP of TOPの調理法ですね。


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デザートは

地酒の酒粕ババロアと新潟産のル・レクチェゼリー

金柑のコンポート、キウイ、ブラウニー。

 

酒粕洋梨の香りがとても良く合います。

これめちゃくちゃ旨い。

 

いちごは、「フレグランスピーチ」という十日町産のいちご。

その名の通り、ももの香りがするんです❗

これはびっくり。

こんな品種は初めてです。

 

夫と二人で、

「おぉすごい!本当に桃だ!」とはしゃいでました(笑)

 

うーむ、これはどこかの直売所で売ってないだろうか・・・

東京で聞いたことがない。

むむむむ・・・・・

 

お腹がはち切れそうになりながら、

夕御飯も大満足。

 

少し食休みをしたら、またお風呂に行きます。

 

 

余談ですが、

ここで幾つか上がっているキーワード。

「❗」がついているやつ。

あとから効いてくるんです・・・

 

つづく。