15回目の結婚記念日に

都内は外出自粛ですが、

車でそっと馴染みのお店にでかけてきました。

和食のお店「神田明神下みやび」さん。

 

毎年こちらのおせちでお正月はお世話になっているんです。

 

まぁしかしながら、自粛自粛で客足は相当落ちている様子

なんと、この日もキャンセルが20名出たとか・・・

大将、泣いてましたねー。

 

電話が鳴るのが怖いって、まぁそりゃそうなりますわね。

 

この日は、我々二人だけの貸切状態。。。

 

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グリンピースのカプチーノ仕立て

濃厚です。美味しい〜


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前菜

カラフルで、春〜!!って感じ。

本当に天ぷら屋さんなの?w


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中トロと甘海老

中トロはユッケで、甘海老は紹興酒漬けです。ミソまで甘〜い。


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天ぷら一品目は、車海老

いけすで泳いでいるのを揚げてくれるんです!

うまくないわけがない…


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天ぷらのお塩。こちらはゆず塩


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藻塩とピンクソルト

このピンクソルトが旨い!スペイン産でナトリウム分が25%ほどOFFになっているとか。減塩塩(笑)

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天ぷらのつけダレも完璧です。


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こちら、若頭。



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天ぷら二品目は、菜の花。

苦味がイイ感じです。


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カマス

脂が乗っています。衣はさくっと、中はふんわり〜



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アサリのお鍋?と思いきや・・・


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わかめと若竹をしゃぶしゃぶに、とのこと。

しゃぶしゃぶ!


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わかめが鮮やかな青色に変わって、目にも楽しい。

筍の甘さと、わかめのシャキシャキ感がたまりません。。


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山菜が続きます。

こごみ


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タラの芽。

ほっくり〜


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こちら、分かりますかね。

なんと大アサリです。

その大きさたるや、枡からはみ出るくらい!

 

身と貝柱と分けて、しそ巻にしてくれました。

アオサを乗せて、塩で頂きます。


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これは言わずもがなですね。


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穴子の背の部分


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穴子の腹の部分。

 

ぜんぜん違う!

巨大穴子を半身づつ揚げてくれるんです。


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なんか、かわいいのが出てきました。

牛すじの煮込みですって。

どうみてもミニミニビーフシチューですが、味は牛すじの煮込みでした。

手間かかってるというか、かわええ(笑)


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締めは鯛茶漬けとのこと。

土鍋で炊いた、炊きたてご飯❗つやっつやです❗


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まずは、白ごはんと鯛でどうぞと。


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半分くらい残しておいてね、でないと鯛茶漬けできないから

とのこと…


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大将、ぜんぶ平らげてしまいそうです(笑笑)

ごはんモチモチ、鯛は胡麻ダレによく合って、脂乗って旨い❗


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鯛茶にしてくれました。


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お出汁が最高です❗


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デザート。

桜の葉が春の香りで、なんとも風情…

 

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この通り、お店はがら〜んと。

我々二人だけ。

 

来月も2回くらい来てあげようかね、と

なんとか踏ん張ってもらいたいものです。

 

いいお店が閉まってしまうのはもったいない。

 

ゆっくりと贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

 

そうそう、ここの大将は

お酒をつぐ際に、かなり「おまけ」をしてくれました。

 

ーこんなご時世ですからね

 

インカムが減りまくっている時に、これでもかのサービス。

景気づけ、お客さんが喜ぶほどに店の氣が上がります。

 

INが欲しいときはOUTする

これができなくて、ケチりだすと店は終わります。

本当に今は踏ん張り時。

 

これが分かっているところは、大丈夫だろうと

私は安心しました。

 

大将、絶対に来月も行きますからね〜