Change the Future

IT系のエンジニアから、中国にて外資系企業で国際感覚を学ぶ。エグゼクティブ向けのパーソナルコンサルティング、日本人が世界に出て活躍するためのサポートをしています。http://future-makers.net/

奈良ミシュラン二つ星 『夢窓庵』

主人のお誕生日に連れてきたかったお店

奈良のミシュラン二つ星店 「夢窓庵」さん
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去年の3月にたまたま訪れて

一品一品に感動を感じ・・・

ここはまた来たい!

できたら、主人を連れて来たい!

と思っていたお店。

 

念願が叶いました。


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夢窓庵さんは、器も一つ一つが素晴らしく

こちらは先付け。


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中を開けると、

五色なますです。

お正月のお献立が盛り込まれています。



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お造り。

 

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このわさびがすごくって、写真では伝わりにくいんですが

主人曰く

「これ、人殺せるね(棍棒で殴って)」ですってw

てくらい、でかいんです。


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こち、ボタンエビ、イカ、トロ、さより、

みんな素晴らしい魚なんですが…


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この鮮度、すごいでしょ。

お皿が透けてるんですから。


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お椀を開けると・・・


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かにのしんじょうです。

ふわっふわのしんじょうのなかに、お箸で切れないほどカニの身が詰まっています。

大根で隠してあるんですよねぇ、このセンス。

 

お出汁の香りと味わいがたまりません。。


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八寸です。

黒豆や田作りなどの、おせちが盛り込まれています。

もうね、いちいち仕事が素晴らしいんですよ。


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一番感動したのが、黒豆。

このでかさ、とふっくら感がすごいんですよ。

で、ちょっとだけ生姜を混ぜているんです。

この生姜風味の黒豆の感性に脱帽…


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お皿には和歌が…


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焼き物です。

もろみ味噌がピリ辛で旨い!

エビも甘みと旨味がぎゅーっと詰まっています。

頭からバリバリ食べれるんです。

やっぱり、葉っぱで隠してあるのね。


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焼き物二品目。

岡山産の牛肉のヒレステーキ。

これ、ひとくち食べてひっくり返りそうになりました。

主人も、目をひん剥いてびっくり!

なにこれ!!!

 

フォアグラみたいにぷるんぷるんの食感なんです。

ヒレなんで、ほとんど脂が無いので

赤身肉の柔らかさ。

レバーのようにぷるんぷるん。

こんなお肉は初めてです。

いやー、びっくり。

 

お店の方曰く、このお肉を食べたくて

コースのグレードを上げるんだとか。

気持ちは分かりますね、他では食べられませんわ、このお肉は。


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蕪蒸しです。

ウニが、ウニが・・・甘〜い


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松葉ガニとアワビの酢の物。

アワビもふっくらと炊いてあるんですよね。

で、酢の物ですから…


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お食事。

ごはんツヤッツヤ。まさに、銀シャリ

ごはんおかわりしてくださいね、って言葉に甘えて

三杯おかわりしました(笑笑)

 

お隣のお部屋の方は、5杯だそうで…(爆)


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お手洗いも完璧です・・・


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最後にデザート。

キウイの下は、ピスタチオのフローズンヨーグルト

山葡萄と梅酒のゼリー。

まぁ、デザートも隙がない感じです。

素晴らしい・・・

 

とんでもなく満足をして、また来ようねと

主人と約束をしてホテルに帰りました。

 

あ、そうそう。

女将さんから「なにかのお祝いですか?」って訊かれて

主人の誕生日祝ですって答えたら

 

お米をプレゼントしていただきました❗

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本当に、大満足です。