Change the Future

IT系のエンジニアから、中国にて外資系企業で国際感覚を学ぶ。エグゼクティブ向けのパーソナルコンサルティング、日本人が世界に出て活躍するためのサポートをしています。http://future-makers.net/

勝どき すしいち

日曜の夜に主人と二人でいるときは

「すしいち」さんにお世話になります。

 

日曜の夜も、勝どき駅周辺には「いいお店」が少ないんですよねー

 

今日は6500円のコースを頼みました。

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先付け

枝豆(あまーい)

蛸の柔らか煮(めっちゃ旨い!)

子持ち昆布

南蛮漬け(酸味ほんのり)

 

まぁ、ぶっちゃけみんな旨い(笑)


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お造りが続きます。

ヒラメの昆布締め


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主人が好きなので、茶碗蒸しを別にオーダー

お出汁とかぼすの香りが最高です。


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タイラガイ(甘い!)


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この、イワシは脂がのってて絶品でした!



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みずだこ

いわずもがなですね、うまい。

 

ミナミマグロの赤身が出てきましたが、

うまい!うまい!って食べて

写真撮るの忘れたみたい(笑)

 

 

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こちら焼き物。

タチウオの塩焼き

このタチウオも脂乗りが最高でしたね。


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おしぼりの交換です。2回め。

このおしぼりには檜の精油が含まれていて、ほのかに香るんですよー。

心遣いがにくいですねー。


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揚げ物。

キスの天ぷらです。

このキスの天ぷらが「え?なにこれ」ってほど美味かったんです!!

どうやったらこんなに美味しい天ぷらになるんでしょう…不思議〜


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握りがはじまりました。

キンメの炙りですね。

美しい〜


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赤貝

包丁のさしが見事です。


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大トロです。やばいです(笑)


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ぎょく。

この厚焼き玉子は美味しかったなぁ…

お出汁の味とみりんかお酒だけ。

お砂糖が入ってない感じのさっぱりしたぎょくです。

私の好み。

 


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終わりかと思ったら、まだ出てきました。

いくらの軍艦

鮮度抜群、プチっプチです。


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最後に巻物です。超満足。

もう、お腹いっぱい!


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お椀。

青さのお味噌汁です。

おだしと青さの香りがさいこーです!。


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更におしぼりの交換。

ものすごい気遣い。

ここは料亭?(笑)


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自家製のコーヒーゼリー、だそうです。

珈琲にもこだわっているようで、香りと苦味がお口さっぱり♪

って感じなんですよ。

パーフェクトです。パーフェクト。

 

お酒は「江戸開城(夏バージョン)」という、東京のお酒が

いたくお気に召したそうで。

 

主人いわく、これはうまい!って

江戸開場ばかりおかわりしてました。

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あまりに気分を良くしたらしく

カウンターに座っている隣から

ほっぺに主人の「ちゅう」が飛んできましたが(外人かw)

 

いやー、筋肉疲労満点の疲れた身体で来ましたが

美味しいものを食べると元気が出ますねー(げんきんな者です)

 

職人さんの「すごい氣」をいただいて元気になる

とも言えますが。

 

「氣」が「喜」になった。

 

そんな素敵な夜でした。(ほんと感謝)

 

また来ます。