Change the Future

IT系のエンジニアから、中国にて外資系企業で国際感覚を学ぶ。エグゼクティブ向けのパーソナルコンサルティング、日本人が世界に出て活躍するためのサポートをしています。http://future-makers.net/

銀座 割烹どうざき

知人の集まり+うちら夫婦と5人でお食事会。

 

銀座 割烹どうざきさんです。

こちらの大将がまた素晴らしい方なんですよー。

 

 

f:id:laralight:20190814102132j:image

上から時計回りで

切り干し大根

鱧ざく色茗荷(鱧!超ウマ。これ絶品でした!)

イワシの山椒煮

海素麺


f:id:laralight:20190814102144j:image

大将が、あ。一品忘れた…とのことで

後から出てきました、先付け。

にこごりです。

忘れたって言うよりは、サービスしていただいたものです。(感謝)


f:id:laralight:20190814102148j:image

お椀。

 

なんと、鱧と松茸!まつたけです!!

気絶しそうなくらい、もの凄くいい香り。


f:id:laralight:20190814102125j:image

鱧づくし〜

鱧湯引きとミズタコとカレイのお造り。

身が締まっていて甘〜い、最高です。


f:id:laralight:20190814102119j:image

こちら、焼き物。

あなごの白焼き。

これはみんな大絶賛でした。もう2枚食いたい!ですって(笑)

 

丸まってるのは骨。

ぱりぱりで美味し〜。

 

大将いわく、一度お酒と水であなごを炊くんだそうです。

それから焼くの。

手間暇と仕事が入った、絶品のひとしな。

 


f:id:laralight:20190814102155j:image

私はお酒が飲めないので、炭酸を。

山崎の天然水で作った炭酸。

これがかなりおいしい。


f:id:laralight:20190814102201j:image

ニシン、茄子、里芋、紅葉麩

これは、相当丁寧な仕事が入っていて目を瞑って食べました(笑)

じっくり優しいお味がぎゅーっと滲みていて、うまーい!

 

お酒を飲んでいる方々は、

お酒がとまらーん!ってなってましたよ(笑)


f:id:laralight:20190814102158j:image

これは、大将に別でリクエストしたもの。

チーズの粕漬け。

のんべいたちが悶絶していました(笑)

これは、ワインだ。ワインをボトルで開けたいって。

 

酒粕西京味噌だと思うんですけど、

ほんのり甘くて、味噌の香りとチーズのクリーミィさがたまらんのです。

チーズケーキのような、でも塩辛みもあり。

まぁ確かにお酒すすんじゃうよねーという感じ。

 

私は、この酒粕にやられて(笑)

耳がほんのり赤くなってしまいました(どんだけ〜)


f:id:laralight:20190814102128j:image

和牛のローストビーフと野菜色々

いろいろすぎ(笑)

のどぐろの焼き物がこれまた絶品!脂が乗っててさいこー。

自家製のからすみもすごかったですねー。

 

あなたたち、お酒頼みすぎ!ってもう一人の下戸から

クレームが入っていました(笑)


f:id:laralight:20190814102139j:image

しめは、稲庭うどん、すっぽん雑炊、へしこのお茶漬けから選べます。

私は食べたことのない、そのヘシコのお茶漬けにしてみました。

 

「へしこ」とは、青魚の塩漬けにさらに糠漬けにした郷土料理。

しそと生姜でくさみはまったくなく、美味しかった〜。


f:id:laralight:20190814102136j:image

最後にデザート。

ももと巨峰です。


個室でなんと3時間半!

あっという間でびっくり。

ゆったりとおいしいお食事とお酒をいただきながら

気の合う仲間で語り合うのは

大人の楽しみというところでしょうか。

 

私は朝が早いので、もう1軒行く?というのにはご遠慮しましたが。

イカのカクテルが飲みた〜い!って大はしゃぎ。

(私は既にデザートの時点で眠気MAX・・・笑)

 

こちらのお店の大将となかよしさんが連れてきてくださっているので

まぁ、サービスあり。わがままいいたい放題で(笑)

お世話になりました、大将と女将さん。

また来ます。